. CAN : La Guinée Equatoriale qualifiée, le Nigeria glace la Côte d’Ivoire | Foot Afrique
AfriqueCAN 2023Les infos

CAN : La Guinée Equatoriale qualifiée, le Nigeria glace la Côte d’Ivoire

BO

Le Nigeria surprend la Côte d’Ivoire (1-0, 55e) dans la deuxième journée de la CAN du groupe A, à la suite d’un penalty du capitaine William Troost-Ekong accordé par la VAR et l’excellent arbitre algérien Mustapha Ghorbal. La première mi-temps a été dominée par les hommes de Jean-Louis Gasset qui ont mis à contribution, le gardien nigérian Nwabili, mais au retour des vestiaires, cours de la seconde période les coéquipiers de Victor Osimhen ont été plus présent dans la surface de réparation Y. Fofana. Les dix dernières minutes ont été à l’avantage des Eléphants et deux tirs de loin de Seko Fofana (73e et 86e) ont failli faire mouche.
Dans ce groupe A, c’est la Guinée équatoriale qui prend provisoirement la tête du classement et s’est pratiquement qualifiée en huitièmes de finale après sa victoire sur la Guinée Bissau (4-2), au stade Edimpé, grâce à un triplée de Nsue (34 ans) qui rentre dans le club du « coup de chapeau ». La Guinée Bissau est virtuellement condamnée à rentrer à la maison après ses deux défaites.